Contoh Proposal Kewirausahaan Dan Download File docx Nya
Contoh Proposal Kewirausahaan Dan Download File docx Nya Via: jendelapintar.com |
Proposal Usaha ayam goreng kremes
Usaha Kecil Menengah dalam pengembangnya diperlukan Studi Kelayakan
Proyek walau dalam skala kecil dan sederhana,hal ini dilakukan untuk
menghindari keterlanjuran penanaman Modal yang ternyata tidak menguntungkan
(Suad Hasan,Suwarsono Muhammad,”Studi Kelayakan Proyek”,UPP AMP YKPN).
Disamping Studi Kelayakan juga tak kalah penting adalah Riset
Pemasaran hal ini dilakukan agar UKM tersebut dapat terbantu untuk mengetahui
Keinginan,Kebutuhan sekaligus Kepuasan Konsumen (Nugroho J Setiadi ,”Perilaku
Konsumen” Penerbit Prenada Media).
Beberapa Aspek dalam Riset Pemasaran antara lain adalah Riset Harus
memperhatikan masalah Budaya setempat,Sosial ekonomi,Pribadi dan Juga Aspek
Psikologis dari Konsumen.
Dengan memperhatikan Studi kelayakan Proyek dan Riset Pemasaranya
maka kita dapat menentukan jenis usaha apa atau produk apa yang akan kita
kerjakan, dengan demikian resiko kegagalan dapat ditekan seminimal mungkin.
Bab 1
Pendahuluan
1.1.Tujuan Pengembangan Proyek
Dalam rangka meningkatkan pendapatan Keluarga pada saat krisis
ekonomi yang berkepanjangan seperti saat ini diperlukan usaha usaha yang
bersifat Agresif,Kreatif,Penuh perhitungan dan Berorientasi Pasar.Usaha tersebut juga diharapkan mampu memberikan peluang kerja bagi
tenaga kerja potensial yang saat ini jumlahnya sangat melimpah baik,itu
angkatan kerja baru maupun angkatan kerja yang oleh karena kondisi perekonomian
Makro terpaksa harus menganggur akibat tidak adanya kesempatan bekerja atau
terkena PHK.Dengan demikian tujuan dari pengembangan Proyek itu sendiri ada dua
yaitu dari Aspek Ekonomi dan dari Aspek Sosial,Aspek Ekonomi adalah untuk
meningkatkan pendapatan sementara Aspek sosial adalah untuk membantu Masyarakat
dalam mengatasi Pengangguran.
1.2.Studi Kelayakan Proyek
Dari Pengamatan Langsung dan dari data jumlah Mobil /Sepeda Motor
yang melakukan Parkir di Rumah Makan Ayam Goreng yang sudah Cukup terkenal di
Jogjakarta dimana rata rata pengunjung setiap hari mencapai lebih dari 100
orang maka dapat diambil kesimpulan sementara bahwa Ayam Goreng Kremesan cukup
laris dan memasyarakat serta dari segi Ekonomi layak untuk dijadikan Produk
yang akan dipasarkan.Data tersebut juga ditunjang oleh data dari Rumah Makan Ayam Goreng
Kremesan yang kurang terkenal yang notabene adalah produk Mitu dari Rumah Makan
Ayam Goreng Kremesan Terkenal di Jogjakarta dimana setiap hari rata rata
menjual lebih dari 50 Ekor.
Dengan mengambil Asumsi bahwa kalau Proyek Ayam Goreng ini berjalan
dimana pada tahap awal dapat menjual perhari adalah rata rata 15 Ekor ayam maka
Omset yang diharapkan adalah Rp 450.000,-/hari.
Omset tersebut dihitung atas dasar harga Ayam Goreng adalah
Rp.30.000,- jauh lebih rendah dibandingkan dengan Produk sejenis dari ayam
goreng yang sudah terkenal dengan harapan kita mampu menjadi pilihan yang
pertama karena dari sisi harga sudah pasti menang.
Keuntungan yang akan diperoleh per ekor dimana Faktor biaya dihitung
sbb :
- Harga Ayam Hidup : Rp.20.000,-/Ekor
- Biaya Bumbu dll : Rp. 2.500,-/Ekor
- Biaya Tenaga Kerja : Rp. 2.000,-/Ekor
- Biaya Iklan : Rp. 1.000/Ekor
- Biaya distribusi : Rp. 500/Ekor
Total Biaya : Rp.26.000,-/Ekor
Keuntungan bersih diperoleh dari harga jual sebesar Rp.30.000,-
dikurangi Total biaya sebesar Rp.26.000,- dengan demikian didapat
Rp.4.000,-/Ekor Ayam.Dengan demikian Ekspetasi Return on equity yang akan diperoleh
adalah sebesar 15% dihitung dari perbandingan keuntungan dan Modal yang dikeluarkan.
1.3.Usulan Proyek
Dari Studi Kelayakan Proyek yang telah dilakukan dimana Ekspetasi
return on equity diharapakan adalah 15 % maka kiranya Proyek Ayam Goreng
Kremesan ini layak untuk dipertimbangkan.
Faktor lain yang juga mendukung layaknya usulan proyek ini adalah
ketersediaan bahan baku ayam kampung yang cukup melimpah di daerah Jogjakarta
dan Sekitarnya sehingga ada jaminan terhadap supply stock bahan baku dan
kelangsungan dari usaha ini akan terjamin.
Mudahnya membuat ayam Goreng Kremesan serta tidak perlu memakai
resep yang sulit juga hal yang perlu dipertimbangkan untuk mewujudkan Produk
ini.
Bab 2
Pengembangan Produk
2.1.Konsep Produk
Seperti telah diketahui bersama ada beberapa jenis masakan Ayam
Goreng beberapa diantaranya adalah Ayam Goreng Manis ,Ayam Goreng Model
Kentucky,Ayam Goreng Asin ,Ayam Goreng Kremesan serta banyak lagi lainnya.Sedangkan Ayam Goreng yang akan dipasarkan adalah Jenis Ayam Goreng
Model Kremesan,hal ini mengingat animo yang sangat besar terhadap jenis Ayam
Goreng Kremesan.Konsep Produk yang kita tawarkan sebenarnya tidak jauh berbeda dari
Konsep yang telah ditawarkan oleh mereka yang memasarkan lebih dulu.Dengan rasa yang Khas,Gurih,Renyah ,tulangnya lunak dan terkesan
elegan apabila membeli Ayam Goreng ini maka dapat dikatakan ayam Goreng Produk
kita adalah produk Mitu dari Produk sejenis yang ada di pasar.
2.2.Pengembangan Produk
Pengembangan produk kedepan untuk produk ayam goreng ini agak sulit
mengingat bahwa Model atau jenis dari masakan Ayam Goreng memiliki karakteristik
tersendiri,pasar tersendiri dan langganan atau customer tersendiri pula.Kemungkinan yang dapat dikembangkan adalah cara penyajian ataupun
cara pendistribusian ke langganan.Jenis Ayam Goreng model Kentucky mungkin menjadi pilihan apabila
diperlukan pengembangan terhadap Produk Ayam Goreng Kremesan mengingat sama
sama menggunakan Tepung dan mudah dalam Proses membuatnya.
2.3.Uji Produk
Setelah kita mampu membuat produk Ayam Goreng Kremesan,maka produk
ini perlu di uji coba ke para calon pelanggan untuk mengetahui kekurangannya.Uji Coba ini meliputi Taste atau rasa,kekenyalannya,kering dan
tidaknya,serta yang tidak kalah penting adalah Higienesnya.Diperlukan minimal 15 Orang yang berbeda dari tingkat umur,Pekerjaan
,tingkat pendidikan serta jenis kelaminnya.Dengan demikian kita dapat mengukur kira kira Produk ayam goreng
seperti apa yang mereka inginkan.Bentuk Alat Ukur /Questionnaire ini dapat dibuat seperti berikut :
2.4.Persiapan Produksi
Setelah kita mengetahui keinginan konsumen konsumen seperti apa maka
tahap selanjutnya adalah persiapan produksi.Persiapan Produksi akan meliputi beberapa Aspek,yang paling utama
adalah persiapan Sumber Daya Manusia,Bahan Baku utama,Bahan baku tambahan,Alat
Pengolah,Tempat Produksi,serta yang tak kalah penting adalah Sumber Pendanaan.Sumber Daya Manusia dalam Aspek Produksi sangat penting perannya
mengingat produk Ayam Goreng ini sebagian besar atau bahkan seluruhnya
dikerjakan secara manual,untuk itu tenaga yang terampil dalam mengolah Ayam
Goreng mutlak diperlukan.
Ketersediaan Bahan Baku utama yaitu ayam kampung mesti terjaga stock
dan jumlahnya sebab kelangsungan Produksi akan terjaga dengan terjaganya stock
yang cukup,mengenai bahan baku tambahan berupa bumbu bumbu dan alat pengolah
ayam Goreng Walaupun kontribusi terhadap proses produksi relative kecil namun
keberadaannya mutlak diperlukan.
Yang tak kalah penting adalah sumber pendanaan dari Proyek Ayam
Goreng Kremesan ini,sumber ini dapat diperoleh dari berbagai macam sumber bias
dari kredit Bank atau dari simpanan pribadi.
Mengingat Jumlah Dana yang diperlukan tidak terlalu besar maka
sebaiknya sumber pendanaan akan lebih baik dari Pribadi,modal yang diperlukan
dengan perkiraan Omset per hari adalah Rp.450.000,- adalah sekitar
Rp.5.000.000,-Namun apabila dirasa kurang dapat mengajukan permohonan kredit Bank
dimana saat ini Bank Berlomba lomba memberikan Kredit tanpa agunan untuk skala
kecil menengah.
File Docx Nya:
Download contoh proposal kewirausahaan
Penelusuran yang terkait dengan kumpulan proposal
- contoh proposal lengkap
- contoh proposal singkat
- contoh proposal kegiatan sekolah
- contoh proposal lengkap pdf
- contoh proposal kegiatan kampus
- contoh proposal yang baik dan benar
- contoh proposal pengajuan dana
- contoh proposal penelitian
- contoh proposal kegiatan pramuka
- contoh proposal kegiatan desa
- contoh proposal non formal
- contoh proposal osis
Posting Komentar untuk "Contoh Proposal Kewirausahaan Dan Download File docx Nya"